Jambon cuit

2016-07-23

Jambon cuit

  • Salaison:

    • Mettre le jambon désossé dans une salaison avec des baies, herbes, laurier, poivres pendant 10 jours. Bien recouvrir la viande et retirer le jus au moins une fois par jour.
  • Préparation:

    • Sortez-les jambons et rincez-les.
    • Mettez-les à désaler 1 à 2h dans de l'eau clair
    • Préparez un bouillon avec:
      • Carottes
      • Navet
      • Oignon
      • ail
      • Persil
      • Piment d'espelette
      • Poivre
      • Baies de genièvre
    • Emballez les jambons dans un torchon et bien serrez
    • Mettez les jambons dans le bouillon à 80 °C pendant 6h avec des os de cochons, ou ajoutez de la gélatine 1h avant la fin de la cuisson
    • Laissez refroidir les jambons dans le bouillon pendant une nuit
    • Sortez les jambons et égoutez-les puis réservez au frigo pendant une journée

Tags: charcuterie